5月29日
筑後市のサンコアにて、にんにくの芽料理交流会を行いました。
スタッフ佐藤さん、松尾さんにて、にんにくの芽料理について説明頂きました。
参加者からは、にんにくの芽でこんなに料理の幅があるとは!と嬉しい感想を頂きました!
以下、当日作った料理のメニューです。
あまりに美味しくて、料理の写真撮り忘れました^^;
■鶏肉のオイスター炒め
作り方
?豆もやしと一口大に切ったにんにくの芽を、塩少々入れたお湯で下茹でする。
?鶏肉は1cm幅にカットし、酒、塩で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
?フライパンに油をひき、鶏肉を焼いて色が変わったらにんにくの芽、豆もやしを入れ、サッと合わせる。その後、50ccの水を入れ、フタをする。
?水分がなくなってきたら、混ぜあわせた☆を入れ、全体に絡めれば出来上がり♪
■にんにくの芽のブラックペッパー炒め
作り方
?にんにくの芽を食べやすい大きさにカットする。
?フライパンに20〜30ccの水を入れて、にんにくの芽を軽く下茹でする。
?水気がなくなったら、オリーブオイルを引き、塩をひとつまみ入れてサッと炒める。
?最後にブラックペッパーをかけて、サッと火を通せば出来上がり♪
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