10月
30
2020
34号 おすすめ青果のご案内
By nousanbu-k
荒木農園(長崎県)荒木さん「私の野菜は、堆肥と有機肥料の資材を投入した地力のある土で育てた野菜です。 最近では、土に納豆菌を豊富に散布し病原菌に強い野菜が育っています。市場にも出荷していますが、無農薬・減農薬の野菜の良さを伝えてもあまり通用しません。頑張って作った野菜の評価をしてくださる、顔の見えるグリーンコープの組合員のみなさんに食べていただきたいと思っています。」
島原自然塾(長崎県)酒井さん「大根が豊作でどんどん収穫しています。これからの季節、おでんやふろふき大根などに使ってみてはいかかですか。半日ほど日光に当ててから煮込むと旨味がアップしておいしさ倍増ですよ(干し大根の時短版です)。」
島原自然塾(長崎県)小林さん「私たち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。『こだわりの土』で育てた白菜がたくさんできています。ご注文お待ちしています。」
◎白菜あれこれ◎
白菜の芯の黄味がかった部分には甘みがあり、ビタミンCも豊富です。他にもカリウムやミネラル類も含んでおり、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的です。また、食物繊維やビタミンCが多く含まれていて、整腸や美容にも効果があるといわれています。寒い時期は鍋物には最適です。豚肉とミルフィーユ鍋にするのもオススメです。