5月
09
2020
9号 おすすめ青果のご案内
By nousanbu-k
島原自然塾(長崎県)酒井さん「私たち島原自然塾は、水と緑が豊かな島原半島で日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。おいしい人参を作るのに欠かせないのは『土づくり』です。連作をせず、堆肥や緑肥を入れてよく耕してふかふかの土にします。また、除草剤や土壌消毒をしないので雑草が伸びますが、1本1本手作業で取り除きます。長い時間と手間をかけ畑で育った人参は、香りや甘味が濃く、とてもおいしいですよ。化学合成農薬も使っていません。免疫力を高めるカロテンは、皮の下に多く含まれていますので、皮のまま使うのがオススメです。よく洗って皮ごとジュースやサラダにして食べてみてください。気になる方は、皮を薄くむいてご利用ください。」