2月
28
2020
51号 おすすめ青果のご案内
By nousanbu-k
吾妻町有機農業研究会(長崎県)「暖冬でブロッコリーの生長がおどろくほど早く、お届けするブロッコリーの大きさにびっくりされる方もいらっしゃるかもしれないです。収穫できず泣く泣く畑にすき込んでいる生産者もいますが、寒くてお届けできないよりはいいかと気持ちを切り替えて頑張っています。栄養たっぷりのおいしいブロッコリー、茎まで残さず食べてくださいね。」
島原自然塾(長崎県)酒井さん「冬から春の大根は軟らかく甘い大根です。豚バラ大根やぶり大根などで、食べてみてください。ご利用お願いします。」
かんたんレシピはこちら↓
佐伊津有機農法研究会(熊本県)大仁田さん「気温が高く生育が順調で、欠配をしないようにと育てたキャベツが大きくなっています。加熱すると甘みが増すので、ポトフなどの煮込み料理で煮汁ごと食べて寒い冬を乗り切ってください!」
綾菜会(宮崎県)北野さん「おひたしや卵とじ、さっとゆがいてサラダにしてもクセがなく美味しいですよ。化学合成農薬を使わないで、愛情込めて作ったほうれん草です。是非たくさんご利用ください。」
農業塾より
幸福(しあわせ)になる農業塾は、農業を取り巻く環境が厳しさを増していく(高齢化・後継者不足・耕作放棄地の増加など)中、グリーンコープの産直青果生産者とグリーンコープで一生に検討し、農業をやりたいと思う方々の研修と就農の支援を目的に2018年春に立ち上げました。このたび、1年間の研修を経た方々が就農されます。その農業のスタートを「産直農業塾卒業生の野菜セット」の利用をとおして応援していきます。農業を始めたばかりの生産者が化学合成農薬を使わずに栽培した野菜をお届けします。たくさんのご注文をよろしくお願いいたします。