34号 おすすめ青果のご案内です。
島原自然塾(長崎県)栗原さんとご家族「小さな白菜は、『新鮮なうちに使い切れる』『冷蔵庫に入れても場所をとらない』などの扱いやすさから、とても人気が高まっているようです。巻がふんわりとしていて、繊維質も細かいため、葉がやわらかく、青臭さ・筋っぽさもありません。生で食べるととてもおいしいですよ!寒くなる季節ですので、シチューやお鍋にしても美味しく召しあがれます。出荷期間が短いので、よかったらこの機会にぜひお試しください。」
豊肥アグリ企画(大分県)江藤さん「私たちは、高冷地で夏場を中心とした野菜作りをしています。今期も終盤に入りましたが、どうにか小さな白菜を出荷できています。お盆すぎからの長い秋雨で、苗の植え付けが予定より遅れましたが、その後よい天気が続き順調に生育しました。高原には霜が降りる時期となり、美味しさも更に磨きがかかり、霜降り小さな白菜になっています。ほのかな甘みが感じられると思います。これから寒くなっていくので、鍋やお新香等シンプルな料理が素材の味を楽しめると思います。」
かんたんレシピはこちら↓ レシピ名は「極みだしで蒸ししゃぶ」です。
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1913-03/
島原自然塾(長崎県)「天候の影響を受けないように多めに作付けしていますが、今季は天候にも恵まれ、順調に美味しい白ねぎ(根深)が育っています。加熱すると、甘くてトロッとしておいしいですよ!ご注文お待ちしています。」
かきのきむら(島根県)河口さん夫妻「島根県西部の吉賀町で、有機質肥料だけを使い、土作りに力を入れ、化学合成農薬を使わないで環境にやさしい栽培を行っています。また、水質日本一にも選ばれたことのある清流の水を使用し、寒暖差を生かした栽培をすることで、口の中で溶けるような『ゆるふわレタス』に仕上がっています。たくさんできていますので、ぜひ、ご賞味ください。」
○ゆる巻きレタス○
葉を巻かないので1枚ずつ必要な分だけ簡単に剥がせるのが特長です。ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば、必要なときにシャキッとした状態で利用できます。パリッとした食感がよく、サラダはもちろん炒め物やスープなどの加熱する調理にもよくあいます。葉の中央の葉脈部分は、玉レタスに近い肉厚で食感もあるため、幅広く利用できます。