17号 おすすめ青果のご案内

産直なごみ(熊本県)菅原さん「熊本県南関町でトマトの栽培をしています。生でも美味しいミニトマトですが、火を通すことで旨味が凝縮して栄養価もアップします。ミニトマトを30秒ほど茹でて皮をむき、白だしマリネ液に漬け込んだ、さっぱりしたマリネはいかがでしょうか。白だし大さじ2、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1/2、はちみつ小さじ1を混ぜてミニトマトを漬けるだけです。お試しください。」

たのくら会(福岡県)鳥越さん「暑い日が続いておりトマトが豊作です。有機栽培をしており、土作りからとてもこだわって作っております。『うまみ』のある美味しいトマトになっています。トマトはお肌にもいいとされるリコピンを含んでいるのでたくさん食べてください。」

豊肥アグリ企画(大分県)の江藤です。化学合成農薬を極力使わないで栽培していますので、安心してお召し上がりください。調理方法もいろいろありますが、千切りキャベツ等で、歯触りを楽しんでください。