14号 おすすめ野菜のご案内です!

島原自然塾(長崎県)酒井さん「わたしたち島原自然塾は、水と緑豊かな島原半島の肥沃な土に恵まれた畑で、日々、安心・安全な野菜作りに励んでいます。わたしたちが育てている人参は、生産している野菜の中でも一番人気です。「土づくり」にこだわり、土壌消毒や除草剤を使用せず、1本1本手作業で雑草取りをし、油粕や堆肥などで、栄養をたっぷりとあたえた畑で元気に育った人参は、濃厚な香りと甘みがあります。ジュースにサラダ、いろいろな料理に使ってみてはいかかでしょうか。生育不良や規格外などが出る可能性を見通して大目に作付けしています。今季は天候にも恵まれ、良い人参に生育しており、畑あたりの収穫量もたくさんになっています。ぜひ、ご利用ください!」

九重高原微生物農法研究会(大分県)清竹さん親子「新規就農3年目の若さあふれる息子と、標高600mを超える高冷地でグリーンボールを栽培しています。寒暖差が大きいので、甘みのある美味しいグリーンボールになっています。また、今年は天気が良かったため生育も良く、皆さまにたくさんお届けできます。たくさんありますので、ぜひ、食べてみてください。」

アクアファームくるめ(福岡県)徳さん「ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、クセが少なく、他の食材との相性もよく、おひたしや炒めものなど、調理方法も幅広いため、お子様から高齢の方までおいしくいただける野菜です。豚肉・しめじと一緒にゴマ油で炒めるのがオススメです。安心・安全にも考慮して栽培しています。暑さに強い栄養豊富な夏野菜ですので、たくさん食べてこの暑い夏を乗り切ってください。」
★茎の中が空洞になっています★
茎の中が空洞になっていることから、空心菜(くうしんさい)と呼ばれる他、エンサイ、朝顔菜などとも呼ばれています。これらの名前が商標登録されており使用できないため、グリーンコープでは通芯菜(つうしんさい)という品名にしています。近年、中華料理やベトナム料理などでポピュラーに使われている野菜です。葉野菜類が少ない夏場に貴重な青菜です。葉にはぬめりがあり、茎の部分はシャキシャキしています。

佐伊津有機農法研究会(熊本県)明瀬さん「レッドオニオンは、サラダ用(生食)の品種です。スライスして少し水にさらし、レタス等と混ぜて食べるとおいしくいただけますよ。沢山のご利用をお願いします。」

長芋のオリーブオイル炒め レシピはこちら↓

https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1745-02/


とろろ汁on麦飯 レシピはこちら↓

https://www.greencoop.or.jp/recipebox/%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%82%8D%E6%B1%81on%E9%BA%A6%E9%A3%AF/